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Après que la pâte ait été pétrie puis diviser, la pâte doit avoir un cycle de repos. Ce temps de repos s’effectue soit dans un repose pâtons, une balancelle semi-automatique ou dans une balancelle automatique.
Le repose pâtons a une capacité d’environ 20 à 42 balancelles, cela représente environ 150 à 400 pâtons. Le repose pâtons est chargé et déchargé à la main par le boulanger. Le repose pâtons est utilisé par l’artisan boulanger.
La balancelle semi-automatique est chargée à la main mais le pâtons est directement convoyé vers la façonneuse. Le boulanger récupère le pâton façonné en sortie de façonneuse. La capacité d’une balancelle semi-automatique est d’environ 500 pâtons. La balancelle semi automatique est utilisé par les boulangers qui ont un gros débit et les semi-industriels.
La balancelle automatique est adaptée sur un groupe automatique. Le pâton est transporté par un convoyeur de la diviseuse volumétrique à la balancelle, puis en sortie le pâtons est convoyé sur la façonneuse. Les balancelles automatiques ont une grosse capacité. Celles-ci sont utilisées par les industriels.